НТБ

Владимир Булавин: «Таможенное сотрудничество стран ШОС позволит реализовать транзитный потенциал евразийского региона»

Руководитель ФТС России Владимир Булавин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2019. В своем выступлении на сессии «ШОС без границ: интеграция транспортной инфраструктуры» глава таможенной службы рассказал о совместной работе таможенных администраций стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по созданию условий для безбарьерного перемещения товаров между Европой и Азией

Владимир Булавин: «Торговля в азиатском регионе развивается ускоренными темпами, и задача контрольных органов состоит в том, чтобы обеспечить беспрепятственное движение по значимым экономическим и транспортным коридорам региона».

ФТС России придает большое значение диалогу с партнерами по ШОС. На государства-члены организации приходится пятая часть товарооборота России: в 2018 году объем взаимной торговли составил 145,5 млрд долл. В том числе 108 млрд долл. пришлось на Китай, и по договоренности лидеров двух стран объемы взаимной торговли должны быть увеличены до 200 млрд долл. к 2024 году.

Владимир Булавин: «С учетом объемов товаропотока сотрудничество с Китаем продвигается особенно активно: внедрен механизм взаимного признания результатов таможенного контроля, налажен обмен снимками с инспекционно-досмотровых комплексов. В перспективе планируем организовать обмен информацией о таможенной стоимости товаров».

Для ускорения таможенных операций ФТС России с партнерами по ШОС реализует в двухстороннем формате проекты «Зеленый коридор» - для обмена предварительной информацией о ввозимых товарах.

Владимир Булавин: «В настоящее время мы ведем работу по возобновлению «Зеленого коридора» с Китаем и прорабатываем возможность запуска аналогичного проекта с Индией».

Стимулом для развития торговли также станет создание единой транзитной системы на пространстве ШОС, «дорожная карта» которой сейчас активно прорабатывается. Проекты необходимых документов одобрены всеми странами – членами организации, за исключением Индии и Пакистана, позиция которых ожидается.

Владимир Булавин: «Достигнутый уровень двухстороннего и многостороннего взаимодействия с таможенными администрациями стран – членов ШОС и наработанный опыт совместного упрощения процедур таможенного транзита создает базу для качественного прорыва в вопросе формирования в Евразии единого транзитного пространства».

Назад