НТБ

Одобрен Федеральный закон "О таможенном регулировании"

Федеральный закон разработан в связи с принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС)  и давно ожидаем профессиональным сообществом, поскольку должен был вступить в силу одновременно с ТК ЕАЭС с 1 января 2018 года. Целью Федерального закона является установление особенностей таможенного регулирования в Российской Федерации в соответствии с положениями права Евразийского экономического союза.  В Федеральном законе реализованы следующие возможности:

1.            Установлены предельные сроки проведения таможенных экспертиз (4 месяца) и камеральных таможенных проверок (90 дней).

2.      Дана возможность представления возражений со стороны проверяемых лиц на выводы таможенных органов по результатам таможенных проверок (по аналогии с нормами налогового законодательства).

3.      Реализована возможность принятия предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

4.      Определены условия, при которых таможенный представитель может использовать часть своего собственного обеспечения, предоставленного при включении в реестр таможенных представителей, в счет исполнения обязательств своих клиентов по конкретной таможенной декларации. В размере такой части таможенный орган не будет требовать от декларанта предоставления обеспечения.

5.      Сокращены сроки выдачи предварительных решений о стране происхождения товаров и о классификации товара с 90 до 60 дней, срок действия продлен с 3 до 5 лет.

6.      Предусмотрена возможность идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки путем проверки сведений об их использовании для изготовления продуктов переработки, содержащихся в системе бухгалтерского и налогового учета организации – переработчика.

7.      Больше не потребуется предоставлять обеспечение при использовании таможенных процедурах переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления, что позволит развить в Российской Федерации перерабатывающие производства.

8.      Срок представления отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, сокращен с 30 до 20 календарных дней. Но при этом исключена возможность уступки права их возврата третьему лицу.

9.      Сокращен срок рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей. Решение о возврате и сам возврат должен быть осуществлен в течение   10 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления в таможенный орган заявления (ранее срок возврата составлял один месяц).

10.   Существенно изменен порядок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей. Установлено, что он производится только в форме зачета в счет авансовых платежей не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем обнаружения факта излишних уплаты или взыскания. Таким днем будут считать день регистрации таможенным органом: корректировки декларации на товары (ДТ) или таможенного приходного ордера; полной ДТ; иного документа, подтверждающего факт излишней уплаты (взыскания).

Для зачета данных средств в счет авансовых платежей участнику ВЭД не требуется подавать заявление с необходимым комплектом документов, указанные средства будут отражаться на лицевом счете участника ВЭД автоматически. Заявление плательщика потребуется только для возврата авансовых платежей на банковский счет плательщика.

11.   Сокращен срок исполнения Уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени  с 20 до 15 рабочих дней со дня его получения плательщиком

12.   Если обязанность по уплате таможенных платежей при выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений обеспечена денежным залогом, то в случае доначисления таможенных платежей по результатам таможенного контроля пени начислению и уплате не подлежат.

13.   При отмене решения о классификации товара и принятии таможенным органом нового решения пени также не будут начисляться (при условии отсутствия состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

14.   Введена норма, позволяющая таможенным органам, чьи решения, действия (бездействие) обжалуются, принять решение о приостановке исполнения обжалуемого решения под обеспечение. При этом, если заявителем является лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела либо уполномоченный экономический оператор (УЭО), то по их ходатайству обеспечением приостановления исполнения обжалуемого решения может быть обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечение исполнения обязанностей УЭО, но при условии, что размер подлежащих уплате таможенных платежей в связи с принятием обжалуемого решения не превышает размер перечисленных обеспечений. Решение по такому заявлению таможенный орган должен принять за 7 рабочих дней. Данная норма позволит приостанавливать действия обжалуемого решения не только через суд, но и в самом таможенном органе.

15.   При выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений и (или) при назначении таможенной экспертизы предусмотрена возможность не представлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Это будет допустимо в случаях, если таможенные операции в отношении перемещаемых товаров от имени и по поручению декларанта осуществляет таможенный представитель (но в размере не более 20% от суммы обеспечения таможенного представителя, которое составляет 500 тыс. Евро).

16.   Установлена обязанность таможенного представителя публиковать на своем официальном сайте актуальную информацию о стоимости оказываемых услуг и об этом информировать ФТС России путем представления отчетности.

Назад