НТБ

Порядок разработки и реализации мер по управлению рисками при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска

Порядок разработки и реализации мер по управлению рисками, включает в себя порядок сбора и анализа информации, в том числе предварительной информации, представляемой участниками ВЭД в таможенные органы. Также утверждены стратегия и тактика применения системы управления рисками (СУР) при осуществлении санитарно-карантинного контроля товаров в пунктах пропуска через Государственную границу при ввозе в РФ товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору.

Совместный Приказ Роспотребнадзора № 268 и Минфина России № 85н от 08.05.2020 "Об утверждении Порядка разработки и реализации мер по управлению рисками, включающего в себя порядок сбора и анализа информации, в том числе предварительной информации, представляемой участниками внешнеэкономической деятельности в таможенные органы, а также стратегии и тактики применения системы управления рисками" зарегистрирован в Минюсте России 28.08.2020 г. № 59537.

 

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Таким образом, данный приказ вступит в действие с 08.09.2020 года.

Порядок разработки и реализации мер по управлению рисками включает в себя:

–  сбор и анализ информации, в том числе предварительной информации, представляемой участниками ВЭД в таможенные органы

–  выявление и оценку риска

–  определение мер по минимизации рисков и порядка их применения

–  разработку и утверждение профилей рисков

–  риск-категорирование объектов контроля

–  риск-категорирование участников ВЭД.

Информация, содержащаяся в профилях и индикаторах рисков, является конфиденциальной и не подлежит разглашению (п.5 ст.377 ТК ЕАЭС).

Поэтому пользователи СУР – это территориальными органами Роспотребнадзора и таможенные органы в пунктах пропуска и местах совершения таможенных операций.

Сбор информации осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами с использованием следующих источников:

–  предварительной информации, представляемой участниками ВЭД в таможенные органы и содержащейся в ЕАИС ТО

–  информации, содержащейся в ГИР Роспотребнадзора

–  информации, содержащейся во внеочередных донесениях о возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, представляемых территориальными органами Роспотребнадзора

–  информации, полученной от уполномоченных в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения служб и организаций иностранных государств, международных организаций, включая уведомления о выявлении опасной или недоброкачественной продукции в рамках международного информационного обмена

–  информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти;

–  информации, полученной пользователями СУР при непосредственном осуществлении санитарно-карантинного контроля.

На основе мер по управлению рисками пользователями СУР принимается одно из следующих решений:

–  о немедленном вывозе товаров и грузов с территории РФ

–  о ввозе товаров и грузов на территорию РФ в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с заявленной таможенной процедурой

–  о направлении товаров и грузов в соответствии с заявленной таможенной процедурой в места назначения доставки для проведения досмотра товаров и грузов уполномоченными должностными лицами

Порядок будет применяться территориальными органами Роспотребнадзора и таможенными органами в рамках осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска при ввозе товаров.

Срок действия приказа ограничен – он будет применяться до 1 января 2022 года.

 

Назад